Витамины и продукты питания, где и в каких количествах содержатся
Витамины - это
незаменимые органические вещества, различного химического происхождения.
Большинство витаминов
не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.
Дефицит витаминов в
организме вызывает гиповитаминоз, полное отсутствие - авитаминоз; избыток
витаминов - гипервитаминоз.
Принято деление витаминов на:
- Водорастворимые: С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9,
В12.
- Жирорастворимые: А. Д, Е, К.
Водорастворимые
витамины не накапливаются в организме, поэтому требуется постоянное поступление
их вместе с пищей.
Жирорастворимые
витамины создают депо в жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может
наблюдаться гипервитаминоз.
Основные функции витаминов
в организме
- Повышают
устойчивость организма к различным инфекциям и заболеваниям
- Участвуют в поддержании нормальной работы
центральной нервной системы.
- Стимулируют процессы кроветворения и укрепляют
прочность кровеносных сосудов.
- Помогают организму справиться с негативными
факторами, оказывающими влияние на организм при тяжелых физических
нагрузках, стрессах, болезнях.
Витамин А поддерживает
и восстанавливает иммунитет, защищает от простуд и инфекций дыхательных путей,
нормализует работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
Содержится в продуктах животного
происхождения: печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках. В растительных
продуктах (морковь, красный перец, тыква) представлен в виде каротиноидов,
которые в организме превращаются в ретинол.
Витамин Е - мощный
антиоксидант, принимает участие в синтезе коллагеновых и эластичных волокон,
составляющих основу межклеточного вещества, улучшает циркуляцию крови,
препятствует тромбообразованию, снижает давление, предупреждает развитие катаракты.
Источники витамина: нерафинированные
растительные масла (подсолнечное, оливковое), орехи (миндаль, арахис), зелень,
злаковые, бобовые, овсянка, печень, молоко, яичный желток, проростки пшеницы.
Витамин К обладает антигеморрагическим свойством, выполняет важную роль в
формировании и восстановлению костей, препятствует остеопорозу, участвует в
окислительно-восстановительных реакциях организма.
Источники витамина К: зеленые листовые
овощи, шпинат, зеленые томаты, брюссельская и цветная капуста, крапива, овес,
соя, пшеница.
Витамин Д поступает в организм вместе с некоторыми продуктами, кроме того,
способен синтезироваться в коже под влиянием ультрафиолета. Участвует в
регуляции всасывания кальция в кишечнике и в процессе образования костной
ткани. У детей нехватка витамина Д приводит к рахиту, у взрослых к остеопорозу.
Для профилактики гиповитаминоза Д -
достаточное пребывание на солнце и включение в рацион продуктов: печени трески,
жирных сортов рыбы, морепродуктов, мяса, молока, сыров, сливочного масла.
Витамин С Является одним из сильнейших антиоксидантов. Мощный фактор защиты
от неблагоприятных внешних влияний: усиливает восстановительные процессы,
повышает устойчивость к инфекциям, токсинам, аллергенам. Участвуя в липидном
обмене, предупреждает раннее развитие атеросклероза. Препятствует
тромбообразованию, необходим для процессов кроветворения, обладает
противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Аскорбиновая кислота содержится в
основном в растительных продуктах - овощах и фруктах: цитрусовых, во всех видах
капусты, черной смородине, плодах шиповника, облепихе, болгарском перце и
многих других.
Витамин В1 поддерживает деятельность мозга, нормализует работу
сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем, активизирует
метаболизм углеводов для получения энергии, улучшает кровообращение.
Содержится во многих продуктах питания,
особенно много в зерновых (пшенице, овсе), фруктах, овощах (апельсинах,
спарже), в свинине, семенах льна, подсолнечника, орехах.
Витамин В2 входит в состав ферментов, участвующих в реакциях окисления,
регулирует все виды обмена: белков, жиров, углеводов. Улучшает состояние зрения
и кожи.
Источники витамина В2: печень, дрожжи,
яйца, молоко, зерновые, бобовые, капуста, томаты.
Витамин В3 участвует в ферментативных процессах и метаболизме энергии,
нормализует работу нервной и пищеварительной систем, регулирует холестериновый
обмен, поддерживает хорошее состояние кожи.
Входит в состав продуктов: мясо птицы,
кролика, печень, орехи, зерновые, рыба.
Витамин В5 основные биохимические процессы в организме проходят с его
участием: синтез жирных кислот, липидов, стероидных гормонов, гемоглобина.
Витамин В5 нужен для
усвоения других витаминов и для нормального функционирования иммунной системы.
Источники: печень, почки, дрожжи, яичный
желток, бобовые, орехи, семена. Частично вырабатывается в кишечнике.
Витамин В6 участвует в обмене аминокислот, липидов, углеводов, в процессах
кроветворения (синтез гемоглобина), в регуляции деятельности нервной системы:
активизирует работу мозга, улучшает память. Поддерживает хорошую работу
сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Содержится в продуктах питания: мясе
птицы, рыбе, морепродуктах, зерновых, яйцах, овощах и фруктах.
Витамин В9 регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе
гемоглобина и производстве эритроцитов, корректирует уровень холестерина.
Улучшает работу печени, кишечника, стимулирует синтез соляной кислоты в
желудке, координирует процессы торможения и возбуждения нервной системы,
предупреждает развитие стрессов.
В животных продуктах витамин В9
(фолиевая кислота) содержится в сыре, почках, печени, икре, пивных дрожжах. В
продуктах растительного происхождения: капусте, салате, бобовых, муке грубого
помола, в свекле, моркови, бобовых культурах.
Витамин В12 от достаточного уровня этого витамина в организме зависит
состояние кроветворной и иммунной систем, здоровье кожи и слизистых. Вместе с
фолиевой кислотой отвечает за производство нуклеиновые кислот. Принимает
участие в липидном и углеводном обмене, играет важную роль в образовании
миелиновой оболочки нервных стволов.
Витамин В12 практически не содержится в растительной пище. Основным источником этого витамина являются субпродукты (печень, почки, сердце), а также морепродукты, сыр, молоко, рыба, яичный желток.
опубликовано по информации Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и Эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске