О рекомендациях, как защитить детей от клещей.
Роспотребнадзор напоминает о правилах поведения на
прогулках с детьми по территориям, опасным в отношении клещей.
Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда
– на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек
оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках
«укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.
Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом,
который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо
переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае вы можете быть
уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей. При
прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и
кусты, растущие по краям.
За безопасность детей младшего возраста, находящихся
на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые.
Если во время прогулки приходится передвигаться с
коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее
обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством
для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим
деталям коляски к ребенку.
Детям
старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в
отношении клещей территории.
Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами
обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на
этикетке к средству. Общее время обработки одежды детей из аэрозольной упаковки
составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды.
Соблюдение описанных правил очень важно, поскольку
дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле,
вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать
нам о своем дискомфорте, но и потому, что дети крайне любознательны. Они всегда
стремятся на встречу с новым и неизвестным, даже если это опасно.
Берегите детей и будьте здоровы!
О профилактике COVID-19 в летний период
Роспотребнадзор напоминает, что
несмотря на отмену большей части ограничений и отсутствие резкого роста
заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, риски распространения COVID-19 в
летний период сохраняются. В связи с этим рекомендуем не забывать о простых
мерах предосторожности. Эти же меры помогут вам, вашим друзьям и близким
снизить риски заражения другими респираторными заболеваниями, в том числе
гриппом.
1. При плохом самочувствии
избегайте контакта с окружающими, даже если у вас отрицательный результат
ПЦР-теста на COVID-19, до тех пор, пока симптомы заболевания (насморк, боль в
горле, боль в голове и конечностях, кашель, повышенная температура или
лихорадка, одышка, общая слабость) не пройдут окончательно.
2. Если вы заболели,
оставайтесь дома.
3. Не занимайтесь самолечением.
Вызовите врача! Следите за своим состоянием здоровья. Если вы
почувствовали, что заболеваете и симптомы болезни нарастают, немедленно
обратитесь за медицинской помощью, вызовите врача на дом и следуйте его
рекомендациям. Лечитесь и принимайте лекарства только по назначению врача.
4. Регулярно проветривайте
помещения (желательно в течение 30 минут). Эта мера профилактики сводит
риск заражения к минимуму в пространствах, где вы находитесь вместе с другими
людьми (зал ожидания, рабочее место, частные встречи дома). Наиболее
эффективным способом проветривания считается сквозное проветривание, когда
одновременно открыты противоположные окна. Постоянно приоткрытые окна не дают
такого эффекта, потому что не позволяют обеспечить необходимый воздухообмен.
5. Защитите себя от
тяжелого течения заболевания с помощью вакцинации. Помните, что
рекомендуется прививаться от COVID-19 каждые полгода, для того чтобы
поддерживать необходимый уровень иммунитета для борьбы с этим коварным
заболеванием.
6. Мойте руки! Мытьё
рук с мылом, простая и известная всем с раннего детства процедура, является
важным элементом профилактики коронавирусной инфекции и действительно помогает
сохранить здоровье.
7. В местах массового скопления людей рекомендуется использовать маску. Это особенно важно для уязвимых категорий населения, в число которых входят люди с хроническими заболеваниями.
О
профилактике бешенства
Роспотребнадзор напоминает, что сезонности заражения
бешенством нет. Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное
заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить,
средств лечения уже развившегося заболевания не существует.
Заражение человека
происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным
животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами,
загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг
инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта,
глаз, носовой полости человека.
Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.
Предотвратить бешенство можно при помощи
вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и
безнадзорными животными.
На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются
собаки, кошки, из диких животных - лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки.
Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами,
лошадьми, грызунами.
Как предупредить инфицирование:
1. Избегать контактов с дикими животными.
Любое дикое или хищное животное
потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и
ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука - не берите их на руки, не гладьте,
не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо
контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший
на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки,
встретившиеся в парке.
2. Соблюдайте правила содержания домашних животных.
Зарегистрируйте питомца в ветеринарной
станции по борьбе с болезнями животных своего административного округа и
ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки против бешенства животным
проводятся бесплатно.
Выводите собак на прогулки только на
коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от
контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить
их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.
При любом заболевании животного, особенно
при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение,
затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную
станцию, не занимайтесь самолечением.
Если ваше животное укусило человека,
сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения
ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную
административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную
ответственность за нарушение Правил содержания животных.
3. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками!
Не оставляйте детей без присмотра в
местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что
опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть
больны.
Что делать, если контакт с потенциально
больным животным произошел.
При укусе, оцарапывании, ослюнении
человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна
животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с
последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны
5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в
травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости,
назначит курс профилактических прививок.
Только своевременно введенная
антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше
будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета,
который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в
настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно,
независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Вакцину вводят в день обращения, а затем
на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу
плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.
Соблюдение правил содержания домашних
животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными
животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут вас от бешенства!
О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с
пищей
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на
необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением
некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться
возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии,
норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней,
кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в
продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и
инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии
приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной
гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для
возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь
заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма,
изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На
поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители
инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты,
изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в
небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы
все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время
изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса
обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с
кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это
скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних
условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом
приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные
разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с
обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более
суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку
готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым
(особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем
случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
О
профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней,
передающихся
с пищей
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость
профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов,
кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной
инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный
вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах
накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней,
передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их
неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и
кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения
инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные
майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из
рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо
промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в
частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из
рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом
количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки
приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления
продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно
подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом
необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся
продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях,
необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом
приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные
разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с
обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более
суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку
готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при
наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не
занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания –
немедленно обращайтесь за медицинской помощью.